Переключиться на мобильную версию

Зимние травмы: ТОП-6 самых популярных

Травмироваться зимой проще пареной репы. Особенно тем, кто активно занимается горно-лыжным спортом. Поэтому сегодня совместно с финскими врачами мы расскажем, как бороться с "зимними" травмами.

Чем экстремальнеее катание, тем больше шансов травмироваться
Чем экстремальнеее катание, тем больше шансов травмироваться
depositphotos.com

Читай также: Не тяни: лечим мышцы и связки

Консультируют доктор Янни Саримо и доктор Терхо Кайнонен - хирурги-ортопеды финской клиники NEO.Обрати внимание: там лечился сам Дэвид Бекхэм (после одного из своих неудачных падений).

№1 - голова и позвоночник

К таким травмам стоит относиться предельно серьезно. Игнорирование симптомов (головная боль, тошнота - обычно появляются при сотрясении мозга) постепенно может превратить тебя в калеку, или растение. Иногда может возникать боль и онемение в конечностях. Это тоже повод срочно обратиться к врачу.

№2 - ключица и плечевой сустав

Читай также: Стой на своем: избегаем зимних падений и травм

Падение вниз со склона иногда заканчивается вывихом ключицы или плечевого сустава. В худших случаях - переломом. Чтобы их диагностировать, необходима помощь профессионалов. Совет: при падении старайся группироваться, и не приземляться на плечо или вытянутую перед собой руку. Так можешь повредить вращательную манжету плеча (сухожилие). Боль в плече после падения и слабость при поднятии руки - признаки разрыва сухожилия.

№3 - большой палец руки

Падая и держа в руках лыжную палку, можно вывихнуть большой палец руки, или порвать связки у его основания. Для кисти опасен разрыв локтевой коллатеральной связки большого пальца (так называемый “палец лыжника“). Чтобы этого не произошло, надежно фиксируй ремень лыжных палок вокруг самого запястья.

№4 - запястье

Читай также: Вместо наручников: чем украсить запястье

А вот перелом запястья больше распространен среди сноубордистов, нежели лыжников. Все потому, что у них падение чаще приходится на спину, и рука принимает удар на себя. Совет: катаясь на сноуборде, надевай на запястья защитные фиксаторы. И с экстремальными трюками не перегибай: они могут повлечь за собой более серьезные травмы. Например: переломы рук или повреждения спины.

Последние чаще всего случаются, когда сноубордисты вытворяют следующее:

экстремальный сноубординг
0:00 / 03:46

№5 - колено

Читай также: Чашечка терпения: что делать с больным коленом

Частая травма в зимних видах спорта, особенно при катании на горных лыжах и коньках, – вывих колена. В результате повреждения можно получить разрыв связок и мениска. Если сустав болит и опух, срочно обратись к хирургу-ортопеду.

Падение на колени при катании на коньках, как правило, приводит к простому ушибу. Лечи его, прикладывая лед к месту ушиба. Также обеспечь временный покой ноге. Но если симптомы проявляются больше пары дней - покажись врачу.

№6 - лодыжка

Еще одна распространенная спортивная травма – вывих лодыжки. При нем появляется отек, и даже гематома. Не пускай дело на самотек: тебя должен обследовать эксперт, и назначить курс лечения (при условии, что нет перелома). Но если в суставе ты таки что-то “сломал“, придется ложиться на операционный стол.

Часто случается растяжение связок голеностопа. Сегодня для их лечения используют ортезы-фиксаторы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь